Аргинин: для чего нужен, как принимать, польза и вред для женщин и мужчин | Prime Kraft

Л-аргинин: в каких продуктах содержится, для чего нужен

Аминокислота аргинин, по выводам ученых, относится к частично заменяемым (или условно-незаменимым): то есть в организме она вырабатывается, но в небольшом количестве. Исходя из этого, для поддержания нужного уровня, аргинин следует принимать в виде добавок, либо с продуктами, в которых он содержится.

Аргинин содержится в следующих продуктах питания:

  • тыквенные семечки
  • сушеный горох
  • филе куриное
  • свинина
  • филе лосося
  • яйца куриные
  • грецкие орехи
  • кедровые орехи
  • мука пшеничная
  • нешлифованный рис
  • мука кукурузная
  • молоко коровье

Кстати, существует довольно занимательная формула, как восполнить норму аргинина в организме: выпейте стакан коровьего молока, съешьте 100 грамм куриного или свиного мяса и закончите трапезу порцией тыквенных семечек в 35 грамм.

shutterstock_1653035521.png

Для чего же нужен аргинин?

В каких случаях прием аргинина – не профилактическая мера, а необходимость? Перечислим основные:

  • депрессия, нервные расстройства
  • сердечнососудистые заболевания
  • астения
  • вирусный гепатит
  • слабый иммунитет
  • желчнокаменная болезнь
  • заболевания печени
  • проблемы репродуктивной сферы
  • диабет
  • артроз
  • артрит
  • ожирение

Также аргинин - популярная добавка, рекомендуемая для спортсменов, так как являясь донатором оксида азота, служит источником питания для мышечной ткани, а также увеличения физической силы.

Польза и вред аргинина

Какие полезные свойства имеет аргинин для мужчин и женщин? Для чего его так настоятельно рекомендуют принимать и врачи, и спортивные диетологи? Итак, среди полезного можно выделить следующее:

  • способствует повышению бодрости, настроения
  • увеличивает работоспособность
  • улучшает память и внимание
  • принимает участие в процессе выделения инсулина, а также иных гормонов и важных ферментов
  • улучшает кровообращение
  • нормализует давление (артериальное и внутриглазное)
  • значительно повышает защитные силы организма
  • ускоряет и нормализует метаболизм
  • понижает уровень холестерина
  • помогает ускорить заживление поврежденных клеток
  • очищает печень и почки
  • нормализует работу репродуктивной системы
  • стимулирует производство гормона роста

Основное действие l-аргинина основано на том, что он способствует выработке оксида азота, который стимулирует кровообращение и способствует питанию мышечной ткани.

  1. для чего аргинин нужен мужчинам: улучшает работу предстательной железы, обеспечивает правильное кровоснабжение половых органов и тем самым позитивно влияет на потенцию и эрекцию, повышает качество спермы, что крайне важно для зачатия, также помогает добиться быстрых результатов в спорте, за счет повышения питания мышц и более быстрого восстановления.
  2. для чего аргинин нужен женщинам: снижает болевой синдром во время менструаций, защищает иммунную систему, аргинин помогает для похудения, повышает фертильность за счет улучшения кровоснабжения в органах малого таза, помогает поддерживать тело в форме.

Отдельно стоит отметить свойства аргинина как спортивного питания:

  • напитывает мышечную ткань кислородом
  • способствует наращиванию мышечной ткани
  • помогает быстрее восстанавливаться после тренировок
  • «очищает» мышцы, не позволяя им «забиваться»
  • помогает доставить креатин в мышцы

Однако говоря о пользе аргинина, нельзя не упомянуть и об изредка встречаемых побочных эффектах:

  • расстройство ЖКТ
  • понос
  • тошнота
  • головокружение
  • окислительные повреждения

Клиническое проявление этих симптомов происходит при неправильном приеме или превышении дозировки добавки. Поэтому в заключительной части нашего обзора мы расскажем, как правильно принимать л-аргинин.

Прием аргинина не рекомендован при беременности и грудном вскармливании (отсутствуют исследования действия аргинина на женщин в данный период), запрещен при психических расстройствах (в частности, при шизофрении), а также гепатитах вирусного характера.

Как правильно принимать аргинин?

shutterstock_652348303.png

Какая инструкция по применению аргинина? Начнем с того, что аргинин выпускается в нескольких формах: порошки, таблетки, капсулы, жидкий концентрат. Чаще всего можно встретить порошковую и капсульную формы. Существуют разные схемы приема аргинина:

  • в лечебных целях: не более 3 таблеток в день, чтобы дозировка не превышала 3 грамма, препарат принимается во время еды
  • как спортивная добавка: спортивный аргинин обычно реализован в форме порошка, который разводят в соке или воде, суточная дозировка не должна превышать 10 грамм в сутки, в среднем это 3-8 грамм на день, принимать добавку следует за полчаса до тренировки и во время нее
  • для похудения: добавка принимается за час до тренировки или перед сном. Дозировка определяется индивидуально спортивным диетологом

Также стоит сказать о такой форме аргинина, как альфа кетоглутарат или AAKG, который представляет собой соль аминокислоты аргинина и альфа-кетоглутаровой кислоты. Эта добавка также широко применяется спортсменами для активного наращивания мышечной массы. Разовая норма приема добавки обычно варьируется в пределах 4-5 грамм, суточная - не более 10 грамм.

AAKG от компании Prime Kraft – это сбалансированный аминокислотный комплекс, который станет вашим надежным помощником в достижении больших спортивных результатов. В чем его преимущество:

  • не содержит сахара
  • выпускается в различных вкусовых вариантах
  • быстро растворяется и помогает напитать мышцы

Выбирайте только качественное спортивное питание и будьте в форме!

По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

АргининАргинин (диаминомонокарбоновая кислота) – заменимая аминокислота, имеющая важное значение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Обладает противоишемическими, антитромботическими, антитромбоцитарными свойствами. Также, в качестве биодобавки нашла свое применение как вещество, стимулирующее эректильную функцию у мужчин. Попадает в организм с пищей или синтезируется из других аминокислот.

Общая характеристика

Аргинин впервые был выделен в 1880 годах из рога животного. Сейчас это вещество известно благодаря своим многочисленным положительным свойствам.

Пожалуй, наиболее важная характеристика аргинина состоит в том, что он является субстратом в синтезе оксида азота, который регулирует тонус сосудов, обеспечивает им гибкость и укрепляюще воздействует на всю сердечно-сосудистую систему. Благодаря способности повышать уровень оксида азота, аргинин считается полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, серповидноклеточной анемии. Оксид азота синтезируется в разных клетках человеческого организма и участвует во многих физиологических процессах.

Аргинин укрепляет иммунную систему, регулирует гормональный уровень, а также сахар в крови. Усиливает мужскую фертильность. Исследования показывают, что эта аминокислота способна улучшить циркуляцию крови, поэтому столь значима для лечения болезней сердца и при импотенции.

Благодаря нейтрализации аммиака и других токсинов, способствует детоксикации печени. Лабораторные опыты показали, что аргинин способен снижать жировые запасы, ускорять метаболизм и способствовать интенсивной потери веса.

Высокая концентрация аргинина содержится в коже, соединительной ткани и мышцах. А благодаря свойству восстанавливать поврежденные ткани, полезен для спортсменов и людей, страдающих артритом. Также способствует быстрой регенерации, в том числе нервных, мышечных клеток и эпителия.

Аргинин является важным веществом для адекватной работы головного мозга , в частности, гипофиза. А именно, вместе с орнитином и фенилаланином способствует выработке гормона роста.

Аргинин для лечения и профилактики

Аргинин при беременностиАргинин классифицируется как заменимая аминокислота, но при некоторых обстоятельствах становится для организма незаменимым веществом. Потребность в аргинине крайне высока в период интенсивного роста и беременности. Также, важно следить за потреблением продуктов, богатых аминокислотой, лицам с заболеваниями печени, онкологическими, сепсисом, и при плохом заживлении ран. Результаты некоторых исследование показали, что потребление аргинина снижает риск развития некротизирующего энтероколита у недоношенных детей, положительно влияет на моторику кишечника, защищает его от воспалений. Кроме того, есть предположение, что употребление аргинина беременными помогает увеличить вес плода.

Внутривенное введение аминокислоты (в расчете от 50 до 250 мг на 1 кг веса), по мнению некоторых ученых, способно повысить шансы на выживание у людей после сердечного приступа или инсульта. Для диабетиков аргинин полезен благодаря своему свойству стимулировать секрецию инсулина и повышать чувствительность печени к гормону.

Потребление этой аминокислоты благотворно влияет на состояние людей с туберкулезом или ВИЧ: помогает увеличить вес, уменьшает кашель. Также есть предположение, что это вещество предотвращает инфекционные осложнения у лиц после хирургических операций.

Преимущества для организма

Аргинин участвует в цикле преобразования аммиака в мочевину, снижая, тем самым, риск попадания токсинов в кровь и головной мозг, защищая от цирроза и разных видов гепатита.

Также высокий уровень аммиака в организме ведет к бессоннице. Поэтому людям с нарушениями сна важно позаботиться об адекватном уровне аргинина в организме.

Стимулируя выработку гормонов глюкагона и инсулина, аргинин способствует наращиванию мышечной массы и наоборот предотвращает накопление жира. А повышая уровень кортизола, снимает эмоциональное напряжение и минимизирует последствия от стресса.

Польза аргининаТаким образом, терапевтические преимущества аргинина заключаются в возможностях:

  • укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • способствовать лечению эректильной дисфункции;
  • участвовать в лечении анемии;
  • выступать стимулятором роста у детей и подростков;
  • улучшать результаты бодибилдеров;
  • способствовать росту и развитию мышц;
  • снижать риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • снижать артериальное давление;
  • укреплять иммунитет;
  • участвовать в поддержании уровня холестерина в норме;
  • способствовать правильному кровотоку, в частности в самых мелких сосудах;
  • предотвращать чрезмерное свертывание крови при некоторых болезненных состояниях;
  • способствовать укреплению памяти и повышению способности к обучению;
  • повышать чувствительность к инсулину;
  • предотвращать и лечить атеросклероз и кальциноз сосудов.

Суточная норма

Считается, что в организме здорового человека должно быть от 50 до 150 мкмоль аргинина. Эту порцию легко получить из белковых продуктов животного происхождения. Примерно 5,5 г аминокислоты в день употребляют люди, в чьем рационе есть достаточное количество рыбы и мяса. Вегетарианцы же, должны позаботиться о дополнительных источниках аминокислоты.

Путем экспериментов была установлена примерная суточная доза аргинина. Однако дозировка зависит от многих субъективных факторов и колеблется в пределах 6-30 г вещества в день. Обычно, встречается рекомендация принимать примерно 6 г вещества взрослым, детям – около 4 г.

Аргинин порой называют полузаменимой аминокислотой, поскольку, хотя организм и производит вещество, бывают случаи, когда могут потребоваться и дополнительные источники (пища, богатая аргинином, биодобавки). В повышенных дозах аминокислоты, в первую очередь, нуждаются люди с тяжелыми болезнями и травмами, а дети. Кроме того, тело новорожденных на протяжении первых месяцев также не способно вырабатывать собственные запасы аргинина, поэтому для малышей эта аминокислота также является незаменимой. После 35 лет выработка аминокислоты в организме также замедляется.

СПИДНедавние исследования показали, что аргинин крайне полезен людям с болезнями, угнетающими иммунную систему (онкология, СПИД и другие). Но в этих случаях, а также в период интенсивного роста «покрыть» суточную норму аминокислоты исключительно из продуктов питания и силами организма бывает трудно. На это время можно прибегнуть к применению биодобавок.

Противопоказания к применению

Науке пока не известны случаи, которые могли бы послужить причиной категорического противопоказания к приему аминокислоты аргинин. Меж тем, препарат не рекомендуется людям после острого инфаркта, а также нежелателен прием биодобавки в период беременности или лактации.

Побочные эффекты аргинина

Аргинин редко может послужить причиной возникновения побочных эффектов. Однако, хоть и в единичных случаях, но на фоне приема биодобавки были зафиксированы диарея и тошнота. Прием препарата в высоких дозах, может вызвать горький привкус во рту. А учитывая, что аминокислота обладает сосудорасширяющими свойствами, возможно понижение артериального давления. Аргинин в виде внутривенных инъекций содержит в себе высокую концентрацию хлоридов, что чревато развитием метаболического ацидоза. У больных с почечной, либо печеночной недостаточностью на фоне приема аминокислоты (принимаемой в чрезвычайно высоких дозах) возможны гиперкалиемия и повышение уровня мочевины.

Не стоит чрезмерно увлекаться веществом больным со злокачественными образованиями, лицам с непереносимостью аминокислоты, либо с системной красной волчанкой.

Риски дефицита и избытка

Минимальная суточная потребность в аргинине составляет от 2 до 5 г.

Избыток аргининаСтрессы, атеросклероз, гипертония и другие факторы могут повысить требования организма в аминокислоте. Сигналами острого дефицита аргинина могут служить сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, стенокардия, остановка роста, проблемы с печенью. Другие симптомы: высокое артериальное давление, нарушенный гормональный обмен и ожирение, раннее старение, плохое функционирование мозга.

Избыток вещества может вызвать аллергические сыпи, крапивницу, дрожание в руках и ногах, а на психоэмоциональном уровне – нервозность и агрессивность.

Пищевые источники

Лучшими источниками аргинина являются протеиносодержащие продукты: мясо, молоко, соя, орехи (арахис, грецкие, кедровые, миндаль), семена тыквы, яйца, улитки, горох.

Продукты богатые аргинином
Продукт (100 г)Аргинин (г)
Кедровые орешки2,4
Грецкие орехи2,2
Свиное мясо1,4
Куриная грудка1,4
Лосось1,2
Куриные яйца0,8
Молоко0,1

Между тем, важно знать, что термическая обработка продуктов значительно снижает уровень аргинина в пище. Поэтому, по возможности, стоит делать упор на сырые продукты. Это могут быть грецкие орехи или кешью, в которых содержится очень высокая концентрация вещества.

Аргинин влияет на секрецию инсулина, глюкагона, гормона роста. Помогает в реабилитации после травм, образовании коллагена и стимуляции иммунной системы. Увеличивает количество спермы и T-лимфоцитов. Ускоряет заживление ран, препятствует образованию опухолей.

Взаимодействие с другими веществами

Аргинин влияет на активность инсулина, способен снижать уровень холестерина.

Аргинин оказывает решающее влияние на многие жизненно важные процессы в человеческом организме. Выработка гормонов, образование инсулина и антител в большой степени зависят от этой аминокислоты. А это значит, что недостаточное потребление вещества ведет к серьезным нарушениям в организме. И чтоб предотвратить последствия аргинин-дефицита врачи рекомендуют позаботиться о правильно сбалансированной диете. Особое внимание на меню важно обращать во время тяжелых болезней и в период восстановления организма.

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Нобелевской премией по медицине за 1998 год отмечено одно из самых важных открытий века в области физиологии – определение функции оксида азота в сердечно-сосудистой системе человека. За его передачу отвечает условно-незаменимая аминокислота аргинин, о важнейшей роли которой медики раньше просто не догадывались.

аргинин

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

До конца XX века оксид азота считался крайне вредным для человеческого организма веществом. Все оксиды азота физиологически активны и относятся к третьему классу опасности. Например, оксид азота N2O используется при хирургических операциях в качестве наркоза. Оксид азота NO является сильным ядом, который оказывает негативное влияние на центральную нервную систему и вызывает поражение крови за счет связывания гемоглобина. Оксид азота NO2 считается относительно ядовитым.

Ситуация изменилась из-за врачебной ошибки. В США при исследованиях влияния различных лекарств на сердечную деятельность медики перепутали препараты и использовали средство, содержащее оксид азота. Вещество внезапно вызвало резкое расслабление сосудов, что заинтересовало профессора Роберта Фрэнсиса Ферчготта из Государственного университета нижнего Нью-Йорка. Дальнейшие исследования показали, что оксид азота непрерывно вырабатывается в организме животных из аминокислоты аргинина.

В 1998 году Нобелевский комитет вручил премию трем американским ученым, чьи независимые друг от друга исследования и привели к открытию роли оксида азота. Ученые выяснили, что NO расслабляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает слипание тромбоцитов. Оксид азота регулирует работу ЦНС и вегетативной нервной системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, участвует в защите организма от бактерий и злокачественных клеток.

Единственный поставщик этого важнейшего вещества – аргинин, который является условно-незаменимой аминокислотой. У взрослых людей аргинин вырабатывается в достаточном количестве, а больные, дети и пожилые люди нуждаются в дополнительной подпитке аргинина.

Роль аргинина весьма необычна. Он отсоединяет оксид азота и отправляет его к головному мозгу. В остальных аминокислотах оксид азота прочно связан. Газовый пузырек минует мембраны клеток и достигает своей цели. Так организм информирует «центральный штаб» о своем состоянии.

Сейчас трудно сказать, в каких процессах аргинин не участвует. Все свойства этой аминокислоты ученым еще предстоит открыть. Последние исследования указывают на то, что аргинин участвует также в синтезе гормона мелатонина, который отвечает за «внутренние часы» тела.

Как нам получить аргинин

Как нам получить аргинин?

В связи с открытием чудесных свойств аргинина вокруг него началась масштабная рекламная кампания. В интернете его предлагают купить как средство от всех болезней наряду с соком нони – продуктом сетевого маркетинга. Аргинин представлен главным образом в качестве биологически активной добавки для спортсменов, которые нуждаются в более эффективном росте мышц. Стоимость таких средств относительно высокая. Это объясняется тем, что из пищи аргинин усваивается не полностью, а производители смогли подсадить ценную аминокислоту в соединения, имеющие высокую степень усвоения. Впрочем, проверить эту информацию вряд ли удастся.

Аргинин также рекламируется в качестве панацеи от эректильной дисфункции у мужчин. Считается, что из-за дефицита аминокислоты может развиться бесплодие, так как белки семенной жидкости почти на 80% состоят из аргинина. Также аргинин косвенно участвует в выработке тестостерона.

Кроме того, оксид азота играет решающую роль в достижении и поддержании эрекции, наполняя пещеристые тела полового члена. Исследования показали, что ежедневный прием до 4 г аргинина существенно увеличивает качество и количество спермы, а также улучшает эрекцию.

Аргинина больше всего содержится в растительных белках, чем в животных. Наиболее ценным источником являются тыквенные семечки, которые содержат 5353 мг вещества на 100 г продукта. Затем следуют кедровые и грецкие орехи. В меньших количествах аминокислота содержится в сое, арахисе, кокосе, семечках подсолнуха и кунжута, молочных продуктах, курином мясе, пшеничной муке.

Необходимая суточная доза, по данным Госсанэпиднадзора, составляет 6,1 г. Бодибилдеры взвинчивают эту цифру до 20 г, что можно объяснить как органической необходимостью, так и навязчивой рекламой спортивных фармакологических компаний. С осторожностью нужно принимать аргинин беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от герпеса и шизофрении. Длительный прием препаратов, содержащих аргинин, также не рекомендован.

Новости

Добавить комментарий