Чем отличается виски от водки | Winestyle | Яндекс Дзен

Хотя и виски, и водка принадлежат к одной и той же категории крепкого алкоголя, отличий между ними больше, чем сходства. Сравнивать их между собой, пожалуй, так же некорректно, как помидор с огурцом или чай с кофе. Тем не менее, есть ряд характеристик, по которым различия между этими напитками четко прослеживаются, о них и поговорим.

Чем отличается виски от водки

Технология производства виски и водки

Главная разница между водкой и виски — технология изготовления. Именно она, наряду с сырьем, определяет состав напитка и его органолептические характеристики: запах, вкус, цвет.

Виски — это дистиллят, получаемый в результате перегонки зернового сусла. В виде сырья используются ячмень, рожь, пшеница, кукуруза. Производство виски — процесс не быстрый и имеет много тонкостей. Он включает подготовку злаков, брожение после добавления дрожжей, непосредственно дистилляцию, затем выдержку в дубовых бочках, купажирование. Виски делают в разных странах, при этом единой стандартизированной технологии производства нет. Более того, у каждой винокурни имеются свои секреты, влияющие на характеристики готового продукта.

Водка представляет собой чистый ректификат, а это, грубо говоря, разведенный водой очищенный этиловый спирт. Традиционная водка — напиток крепостью 40 градусов без вкуса и запаха. Кроме классики в водочном ассортименте ряда производителей представлены менее (38 градусов) и более (50+ градусов) крепкие напитки, а также ароматизированная водка с добавками. Качество водки зависит от разных технологических моментов, например, от категории используемого в ее производстве спирта, который может быть изготовлен из чистой пшеницы, а может из кукурузы, ржи, картофеля или гороха, от подготовки воды, количества уровней фильтрации водно-спиртовой смеси и мн.др.

Чем отличается виски от водки

Свойства напитков — что лучше

Если несколько десятилетий назад безусловным фаворитом среди крепких напитков у наших соотечественников была водка, то сейчас ситуация изменилась. Виски, джин, текила, ром, коньяк все чаще составляют конкуренцию традиционной водке. Самая популярная ее альтернатива — виски.

Любители виски выделяют несколько важных достоинств напитка, по сравнению с водкой:

  • у виски приятный вкус и ароматный букет, широкая вкусовая палитра, в зависимости от сорта и производителя;
  • цель употребления виски — получить наслаждение от самого процесса, а не прийти к нужной кондиции;
  • виски — напиток не для пьяного застолья, а для атмосферного вечера в компании ценителей с возможностью поделиться впечатлениями от дегустации;
  • вкушение виски — это особая культура, ритуал.

Преданные поклонники водки не изменяют фавориту по своим причинам:

  • водка — беспроигрышный вариант горячительного напитка для шумной мужской компании;
  • водка — царица обильных застолий, например, свадеб или юбилеев;
  • чистый вкус водки позволяет выпить ее достаточно много с минимальными последствиями для самочувствия;
  • закуска для водки очень важна, водка хорошо идет «подо что-то», например, селедочку, грибочки, шашлычок или самое простое — соленый огурец;
  • верность национальным традициям.

Как видно, не только технология производства, но и цель, и способ употребления у водки и виски также отличаются.

Чем отличается виски от водки

Культура пития

Водку на родине напитка ничем не разбавляют. Ее принято пить из налитых доверху небольших водочных рюмок, хотя на самом деле посуда не так и важна. Водку выпивают залпом и быстро закусывают, реже — запивают. Одной-двумя рюмками, как правило, не ограничиваются, поэтому избежать быстрого опьянения удается лишь при наличии обильной и сытной закуски.

Виски скорее не пьют, а дегустируют, смакуют. Выдержанный качественный виски пьют неразбавленным, чтобы лучше почувствовать вкус напитка. Недорогой купажированный виски и кукурузный бурбон разбавляют содовой, добавляют кубики льда, что снижает градус и нивелирует резкий вкус напитка. Классическая посуда для виски — широкие стаканы с массивным дном. Закуска к виски обычно не подается, по классическим канонам кофе и сигары достаточно. Но данная рекомендация не есть табу на закуску, в качестве которой вполне подходят сыр, порезанное яблоко. Если короткая задушевная встреча друзей обещает перерасти в обильное возлияние, то закуска оказывается, в любом случае, не лишней.

Чем отличается виски от водки

Что вреднее: водка или виски

Исследования на тему большего или меньшего вреда для организма от употребления водки или виски имеют противоречивые результаты. По мнению одних специалистов, простой состав делает водку менее вредной, чем виски, в котором как в дистилляте содержится много примесей. Другие же ученые, наоборот, утверждают, что примеси-то как раз и сглаживают удар, наносимый метанолом, в чистом виде содержащимся в водке. Некоторые примеси полезны, как считают исследователи из этой группы: благодаря им, коньяк, например, обладает сосудорасширяющими свойствами. Ученые солидарны лишь в одном: метанол, в чем бы он не находился, вреден и опасен, поэтому не навредить организму можно, лишь соблюдая умеренность — об этом никогда не стоит забывать.

Чем отличается виски от водки

Органолептика

Отличие водки от виски по органолептическим характеристикам приведены для наглядности в таблице:

Классическая водкаВиски Цвет Прозрачный с легким блеском От светло-желтого до кофейно-коричневого, в зависимости от выдержки Запах Характерный аромат без посторонних примесей Могут присутствовать торфяные, винные, фруктовые, солодовые, цветочные, ореховые медовые, пряные, табачные, лекарственные ноты Вкус Нейтральный, без привкусов От легкого до интенсивного густого с широчайшей гаммой оттенков (цветов, ванили, фруктов, меда, карамели, ириски, шоколада, копченостей и мн. др.), в зависимости от сырья и региона

Чем отличается виски от водки

Опьянение: что крепче, виски или водка. Похмелье

По сравнению с 40-градусной водкой виски — более крепкий напиток. Содержание спирта в последнем колеблется в пределах 40—60 градусов. Степень же опьянения зависит не только от крепости: большую роль играет количество выпитого, закуска, индивидуальные особенности организма, эмоциональное состояние.

Многие считают, что от чистого напитка без примесей, каковым является водка, похмелье слабее, чем от алкоголя с примесями. Это не совсем так. Примеси в хорошем виски нейтрализуют действие спирта, поэтому похмелье от него меньше, чем от качественной водки. Плохой виски, наоборот, усугубляет похмелье. В этом случае следует сравнивать по последствиям не сами категории алкогольных напитков, а конкретные сорта. 

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем каналеhttps://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64

Что лучше, водка или виски, и что вкуснее

Между поклонниками этих крепких напитков до сих пор не утихают споры. Каждый хвалит свой любимый алкоголь, но кто же прав в итоге?

Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, чем отличается водка от виски: что крепче, вкуснее, вреднее и так далее. Словом, предоставим всю информацию, чтобы вы смогли сделать взвешенный выбор для себя и решить, чему отдавать предпочтение.

Дегустационные характеристики

Сравнивать два напитка будем по трем ключевым показателям – по вкусу, цвету и запаху. Вы сами увидите, что разница в органолептических свойствах весьма существенная.

Вкус

отличие вкуса водки от виски

  • У хорошего виски насыщенный и богатый букет – с характерной солодовой базой, древесными, сливочно-карамельными, копчеными, пряными нотами на фоне, с выраженным послевкусием. Как раз чтобы смаковать каждый глоток.
  • У хорошей водки просто нет (и не должно быть) насыщенного вкуса. И чем меньше спиртуозных мотивов чувствуется, тем качественнее считается напиток. Послевкусия, тем более длительного, у топ-марок тоже не наблюдается. Как раз чтобы залпом опрокинуть рюмку-другую.

Выбирайте, что вам больше подходит – глубина или чистота вкуса, разнообразие нюансов или отсутствие «лишнего» фона.

Цвет

Цвет водки и виски

Это самое очевидное отличие водки от виски, понятное даже тому, кто ни разу не пробовал ни одного из напитков. Достаточно взглянуть на бутылку или разлить ее содержимое по бокалам (рюмкам).

  • Оттенок виски варьируется от лимонно-соломенного до карамельно-коричневого – в зависимости от характера и способа обработки сырья, наличия добавок. Свою роль играет даже то, в бочках из-под какого напитка он выдерживался. Если из-под хереса, элитный алкоголь становится более янтарным, если из-под шерри – приобретает красноватые нотки, и так далее. Главное, что цвет всегда ровный, визуально приятный (как красиво он играет на солнце), говорящий о благородстве.
  • Водка же обязана быть абсолютно прозрачной. Не зря же ее называют «беленькой» и «чистой, как слеза». Если поднести ее на свет, не должно быть заметно не то что примесей или осадка, но даже каких-либо посторонних оттенков. И чем она чище, тем выше ее качество, хотя это распространенная примета, а не стопроцентный факт.
Знаете ли вы?

 Не совсем добросовестные производители используют данный миф в своих целях, когда разливают свою водку по бутылкам со слегка голубым стеклом. Благодаря такой хитрости и так прозрачный алкоголь визуально кажется еще чище (как родниковая вода!), а значит и качественнее, хотя это лишь обман восприятия. Цвет – исключительная индивидуальщина: нужно лишь понимать, каким он должен быть. А там уже сами решайте, что вам ближе по духу, кристально прозрачная —Белуга— в запотевшей бутылочке или карамельный

Lagavulin 16

.

Запах

чем отличается запах водка от виски

Здесь у нас есть однозначный фаворит. Если руководствоваться исключительно эстетическими впечатлениями, то некорректно даже сравнивать, что лучше по аромату, водка или виски – просто потому, что у первой не должно быть выраженного запаха.

Это популярный сегодня торфяной Laphroaig обязан приятно щекотать нос травяными нотами, повышая желание сделать первый глоток, или Bruichladdich – впечатлять своей дымной насыщенностью. А от —-Немиров— или —Столичной— этого не требуется.

С другой стороны, а так ли нужно вообще вдыхать пары алкоголя, стремясь уловить какие-то нюансы и насладиться оттенками? Многие ценят крепость напитка, а запах им не особенно интересен, так что это тоже вопрос индивидуальных предпочтений.

Технология производства

чем отличается производсто водка от виски

Метод изготовления в значительной мере определяет органолептические свойства и поэтому заслуживает подробного рассмотрения.

  • Виски производят путем соложения злаковой культуры (ячмень, кукуруза, рожь), с последующим брожением, перегонкой, настаиванием в бочках. Во многом за счет выдерживания данный вид алкоголя и приобретает свой богатый аромат и вкус.
  • Водку изготавливают, смешивая очищенный спирт (ректификат) с водой. В качестве сырья могут выступать не только зерновые, но и картофель, свекла или даже горох (любое вещество, содержащее достаточно крахмала). Настаивания нет – полученный раствор без выдержки разливают по бутылкам.

Знаете ли вы? По каждой из двух технологий брага проходит несколько стадий очистки. Разницу в цене делает количество использованных ингредиентов и время, необходимое на производство. Оригинальная —Финляндия— даже чище —Ханки Баннистера—, но стоит дешевле, потому что на выдерживание последнего винокурни тратят от 3 лет.

Сравниваем крепость

что крепче водка или виски

От этого показателя зависит не только насыщенность вкуса, но и быстрота опьянения. Итак, ректифицированная водка или дистиллированный виски, что крепче? Сложно сказать однозначно – нужно смотреть на марки обоих видов алкоголя.

  • Стандарт для водки – 40 градусов, именно такая крепость у подавляющего большинства ее сортов. Согласно ГОСТам, ДСТУ и прочим нормам меньший % ABV (Alcohol By Volume) в этом напитке недопустим, а вот больший – пожалуйста. Поэтому выпускаются линейки 45, 50 и даже 56 градусов. Обычно это строго лимитированные серии, доля которых в общем объеме алкогольного продукта крайне незначительная.
  • Крепость виски начинается с 30-32 градусов и доходит до 60 или даже 65. Широкая и весьма популярная сегодня группа —скотчей— может похвастать ABV на уровне 42-46%. Самые суровые – островные бленды, которые ориентированы именно на ценителей выдержанности и насыщенности вкуса.

О том, что вреднее, водка или виски, споры тоже продолжаются. Есть два мнения, и согласно первому скотчи и бленды опаснее, так как в их составе все-таки остаются эфирные масла и другие примеси, которые не убрать дистилляцией, а в ректифицированном спиртном есть только вода и этанол.

По второй версии, водка губительнее именно из-за отсутствия естественных добавок. Будь в ней примеси, организм сразу бы распознал опасность, а так он реагирует на этанол с задержкой, когда риск интоксикации уже высок. Отсюда – сравнительно частые случаи отравления.

И алкогольная зависимость от «беленькой» развивается в разы быстрее, чем от самого сурового бленда – как раз из-за ее чистоты. Хотя опасно злоупотреблять вообще любым спиртным – помните, даже самый элитный напиток хорош в меру.

Как правильно подавать виски и водку

Как и что лучше пить водку или виски

Отличий в культуре употребления столько, что нагляднее всего сравнить их в виде таблицы.

ВискиВодка
Наливается в бокалы типа Nosing, Tulip, Snifter, луковичная форма которых помогает раскрыть аромат.Подается в небольших рюмках объемом 50-100 мл.
Наливается на одну треть бокала, чтобы парам было куда подниматься.Рюмки наполняются либо полностью, либо наполовину.
Подается обычной комнатной температуры.Охлаждается перед употреблением, чтобы легче пилась.
Подходит для спокойных вдумчивых посиделок в узком кругу гурманов-ценителей.Классический выбор для больших компаний и шумных застолий.
Не смешивается с другими напитками – нельзя перебивать уникальный букет вкуса и аромата.Может входить в состав самых разных коктейлей, начиная с простейшей Отвертки.
Смакуется медленно, без спешки, небольшими глотками, с обязательным вдыханием аромата.Пьется залпом, перед употреблением допустимо (а в каких-то компаниях даже очень поощряется) сказать короткий тост.

Решайте, какая культура употребления ближе лично вам или больше подходит для отдельно взятого повода. Хотя ничто не мешает отдавать должное обоим напиткам.

Например, поиграть с друзьями в покер можно под бутылочку —Глен Стаг—, а на празднование юбилея, на природе и шумной компанией, купить ящик Ржаной. Главное – не увлекаться, даже качественным и очень нравящимся вам алкоголем.

С какими продуктами сочетается

чем лучше закусывать водку и виски

Предлагаем взглянуть на сравнительную таблицу подходящих закусок.

Тип закускиВискиВодка
ЛегкаяШоколад (только черный), сыры с плесенью.Фрукты (свежие и консервированные), твердые сыры, оливки (маслины).
ХолоднаяДжерки, баранина, филе лосося, различные копчености.Всевозможные мясные и колбасные нарезки, салаты, морепродукты.
ГорячаяОвощи-гриль, блюда из свинины.Тушеное и жареное мясо с гарниром, рыба или курица на пару.

Продукты, в принципе, похожи, но вот в самом характере закусывания есть разница. Сделав глоток виски, нужно подождать хотя бы несколько секунд – посмаковать, в полной мере ощутить послевкусие – и уже потом отправлять в рот кусочек сыра или шоколада.

Здесь закуска является лишь дополнением, разнообразящим впечатления, а вот при употреблении водки она обязательна. То же мясо сыграет другую роль – поможет замедлить всасывание алкоголя и смягчить опьянение.

Свои преимущества есть и у золотисто-медового

Аберфелди

, и у ледяного —Абсолюта—. Именно вам в конечном итоге решать, что лучше пить, водку или виски, что ближе и приятнее лично вам. Призываем только не злоупотреблять – пусть бутылочка чего-то крепкого и вкусного будет фоновым украшением важного дня, а не поводом собраться.

…распитие виски – это не только его потребление; человек – общественное существо и пьёт обычно вместе с родными, друзьями или знакомыми. А если даже в одиночку, то в компании с воспоминаниями и призраками прошлого.

Иэн Бэнкс «Чистый продукт: В поисках идеального виски»

Всем дня хорошего.

Мой первый пост был про то, как я пробовал варить пиво на купленном наборе. Сразу же захотелось получить более интересный опыт, а именно приготовить домашний виски.

Для меня домашний самогон отца, сейчас приятней выпить по приезду домой с ним, да под хорошую закуску, чем магазинную водку. Знаешь, что сделано все из натурпродкта и своими рукам.

Сам я с процессом самогоноварения ранее был знаком только теоретически =). И так поехали.

Моя теория

Для своего первого опыта решил замахнулся сразу на приготовление виски, просто самогон не интересно. Опыт варки пива есть, а этапы приготовления напитка до определенного момента очень даже похожи.Народ расписывает историю, особенности напитка на несколько страниц. Я такой капипастой заниматься не хочу.

Ви́ски — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза Содержание спирта — обычно 32—50 % об. Цвет напитка варьирует от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное.

зачем капипастить, то, что написано до нас.

Дальше вот вам ссылка на вики =)

Меньше теории, больше практики.

Необходимые ингредиенты

После прочтения кучки рецептов, для себя подобрал такие необходимые ингредиенты:

1. Дрожжи Whisky Yeast for Pot Distillers на 25 л

2. Декстроза - глюкоза – 3 кг

3. Солод Pilsen 2,5-3,5 EBC (Castle Malting, Бельгия) - 2 кг

4. Солод Smoked 4-12 EBC (Castle Malting, Бельгия) - 1 кг

5. Щепа дубовая Српски (сербия) ,средний обжиг - 0,2 кг

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Пройдемся по ним подробнее:

1. Дрожжи Whisky Yeast for Pot Distillers

Для зерновой браги важно использовать специализированные дрожжи. Главная фишка таких дрожжей это ферменты дрожжей, которые позволяют расщепить составляющие зерна и выделить сахар (подходят для в кукурузного и зернового сусла). 1 пакет на 25 л сусла

2/3. Солод

Покупался солод бельгийского производства:

Pilsen 2,5-3,5 EBC – стандартный ячменный. И копченный Smoked 4-12 EBC - применяется в производстве самых разнообразных сортов пива и виски. Благодаря копчению над огнем из буковых поленьев, этот солод имеет крутой копченый аромат и передает его пиву или виски, также придавая ему сладковатые ноты.

EBC – это показатель степени обжарки солода. Чем он выше тем темнее будет сусло и придаст больше горечи напитку (если это пиво) или особенных вкусовых качеств дистилляту после перегонки.

4. Декстроза

Вместо сахара лучше использовать декстрозу усваивается она дрожжами более легче, чем сахар, не выделяя лишних ферментов. Она напрямую усваивается дрожжами без выделения лишних ферментов. Проще говоря: дрожжи любят и лучше переваривают декстрозу чем обычный сахар (фруктозу)

При замене сахара на глюкозу, ее необходимо внести в брагу в 1,125 раза больше, чем сахара. Например: 6 (стандартный засып) кг сахара = 6,75 кг глюкозы.

5. Щепа дубовая Српски (сербия) ,средний обжиг

Щепа у нас выступает в качестве заменителя облагораживания напитка в дубовой бочке. Она придаст нужный цвет, вкус и аромат. Продают обычно щепу слабого, среднего и сильного обжига. Я купил золотую середину.

Щепу изготавливают из самой “вкусной” части дуба, вроде берется кусок не более 1 метра от земли (само смак видно) и обжаривается под определённой температуре в вакууме, для сохранения всех вкусовых качеств щепы.

Стартуем!

Варка солода

Дробим на солод для варки. Лучше всего использовать в этом деле мельницу для солода.

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Нужно настроить вальцы мельницы так, чтобы получаемый солод был не муку, а как бы порванный (или просто пополам его).

Один килограмм солода, на такой мельнице перемалывается около 4-5 минут.
Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Предварительно ставим на разогрев 10 литров воды для солода. Температуру воды доводим до 65-70С.

И засыпаем солод в емкость. Температура упадет градусов на пять, доводим до 65 и можно продолжить варить 50 минут на медленном огне или снять, плотно укутать и оставить настаиваться.

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Я варил солод на огне , периодически помешивая

Во время варки происходит процесс выделения белков и сахаров из солода. Необходимых дрожжам для приятной жизни.
Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Промывание

Теперь полученный затор необходимо промыть теплой водой. Промывал водой с примерно с идентичной температурой.

Всего нам нужно получить для сбраживания 25 л. сусла. До этого у нас было 10 литров воды, 20% могло испариться, получается нам еще необходимо 17 л. воды
Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Использовал просто дуршлаг, литровую кружку и емкость для сусла.

Насыпаем в дуршлаг солод и промываем затор водой и не забываем перемешивать, чтобы вымыть побольше сахара и пит. веществ

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

По завершению у нас получится такая вот аппетитная каша (дробина).

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Теперь можно добавить декстрозу. Высыпаем и перемешиваем

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Брожение

Сусло нужно остудить до 30-35С . Пока остывает займемся расбраживанием вискарных дрожжей.

Я делал так. На объем 0,5 л  взял 80% воды и 20% сусла (t должна быть 30-35С). Высыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем часик.

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

В качестве бродильной емкости использовал пивную баклагу на 30 л. Пришлось выточить такую заглушку под гидрозатвор

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Заливаем наши дрожжи. Ставим гидрозатвор и забываем о нашей браге минимум на 7 дней (у меня бродило дней 10)

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Дистилляция

Для перегонки браги взял у знакомого отличный аппарат. Сама по себе процедура перегонки очень проста, но как везде есть свои нюансы :)

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Все аппараты состоят из трех основных частей:

Перегонный куб – у бака должно быть толстое дно и стенки

Все современные баки имеют ферромагнитное дно, что позволяет их использовать на современных системах нагревания.

Ректификационная колонна – колонна дает эффект многократного очищения, за счет специальных наполнителей.

Дистиллятор (голова) -  обычно внутри находится змеевик. Это трубка, которая как пружина накручена и чем она длиннее, тем лучше охлаждение и тем самым производительность.

Заливаем брагу в куб и нагреваем. Спирты начнут выделяться, когда брага нагреется до температуры около 78С.

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Узнать когда можно прекращать первую перегонку можно простым способом, просто подставьте кусочек бумаги под капающий самогон и подожгите - горит  продолжаем

В конце перегонки остаются хвосты - это остатки жидкости после перегонки, которые уже не содержат спиртов. Головы будем отбирать во время второй перегонки.

Крепость после первой перегонки около 74 град.

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Для получения качественного (и главное вкусного) напитка нужна вторая перегонка .

То, что мы получили после первой перегонки называется спирт-сырец. Пить можно, но ведь можно и нужно сделать еще лучше!

Теперь необходимо разбавить самогон до 40 град. водой и снова перегнать

Важно! при второй дистилляции нужно отобрать “Головы”. Головы – это примеси и ядовитые соединения, которые опасны для человека.  Их можно использовать для мойки окон в машине например

Я отбирал 150-200 гр. голов. В конце дистилляции остаются только “Хвосты”.

Через стеклянный диоптр приятно наблюдать, как капает наш будущий вискарик.

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Фуууухх . У нас получилось около 3 литров напитка. Запаха обычного самогона (кто его знает) практически нет.

Настаивание

Вот мы добрались до щепы. Щепа отличного качества и произведена в виде кубиков. Запах просто улетный.

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Я закидывал чуть более чем рекомендовано по рецептуре производителя

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Напиток не разбавлял. Решил привести к питьевому состоянию (разбавить водой) после выстаивания

В момент закидывания щепы

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост
Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост
Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

На прошлой неделе разбавили водой до 45 град.  Получилось около 4.6 литра. Оставил еще на неделю виски отдохнуть в бутылках.

И вот вчера  была снята первая проба...  и я скажу вам  получилось круто! Не приятный запах ассоциирующейся с простым самогоном отсутствуют. Короче не запах, а аромат ).

Пьется легко и очень приятное  легкое послевкусие копченостей, древесины, виски . Я не специалист описаниям вкусов, но полученным виски я доволен.

Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Последние десятилетия ознаменовались резким спадом продаж на водочную продукцию. Данный факт оправдывается большим внедрением алкоголя из-за рубежа. Виски, текила, абсент - за этими товарами готовы стоять в очереди многие люди. Но в чем недостаток отечественной продукции, почему она так резко потеряла свою популярность? Виски или водка заслуживает внимания потребителя?

Процесс появления и создания водки

Водка: польза и вред

Дистиллированный спирт - это предшественник привычной водки, который использовался еще в Древнем Египте. Первые упоминания о "хлебном вине", как изначально называли крепкий напиток, приходятся примерно на 1440-1470 годы. Конкретное слово водка не применялось, его редко можно было отыскать в документах. В обиход оно начинало входить по мере распространения крепкого напитка в свободной продаже.

Прототип первой водки появляется в XIX веке, когда спирт обрабатывается не методом дистиллирования, а ректификации. Из-за смены технологического процесса появилось принципиальное отличие водки от виски. Ведь последнее создается на основе дистиллированного спирта.

Чтобы получить водочное изделие, необходимо специально очищенный спирт смешать с водой. В отдельные виды могут добавляться различные ароматизированные добавки.

Преимущественно в РФ водка пьется в чистом виде, по миру ее применяют в качестве основы под коктейли.

Где придумали виски

Виски для ценителей

Все полученные сведения не дают точной информации о происхождении напитка. В одних источниках говорится, что виски появилось в Шотландии, а в других - в Ирландии.

Сами жители стран часто спорят из-за первенства в открытии алкогольного напитка. Шотландцы утверждают, что секрет приготовления им открыли миссионеры, которые использовали для дистилляции спирт и виноградное вино. В Шотландии применялось ячменное пиво, так как край был небогат растениями.

После перегонки необходимо было дать отстоятся напитку несколько лет, чтобы он приобрел мягкий вкус. Как правило, жители тех мест пили виски сразу после дистилляции, из-за чего он приравнивался к обычному самогону.

В Ирландии бытует другая версия. Считается, что виски - это дар святого Патрика, который и открыл жителям секрет производства. Ирландцы затем стали успешно продавать напиток и англичанам, и шотландцам.

Позже его начали производить в Японии и в США. Причем американский "бурбон" приобрел ошеломительную популярность, так как отличается от виски более приятным ароматом.

Разница в технологии производства виски и водки

Виски создается с помощью перегонки, что напоминает выделку обычного самогона. Существенная разница в том, что благородный напиток настаивают в дубовых бочках многие годы, чтобы получить золотистый цвет и мягкий вкус.

Водка же представляется собой смесь очищенного этилового спирта и питьевой воды. Напиток получается достаточно крепким, имеет резкий вкус.

Виски или водка имеют примерно равные показатели содержания спирта, поэтому по крепости они одинаковы. Почему же первый пьется намного легче, чем второй?

Это обуславливается наличием основных компонентов, которые отчасти нейтрализирует обжигающие свойства, поэтому напиток идет мягче.

С водкой же обстоят дела иначе - она создается исключительно на основе спирта. Если в нее добавляют различные фрукты, орехи, то получается настойка, которая имеет уже меньшую долю крепости. Поэтому напиток в чистом виде идет достаточно тяжело, обжигая горло и пищевод.

Что же лучше - водка или виски? Исходя из количества градусов в продукции, они наносят примерно одинаковый удар по организму, поэтому выбор лучшего напитка зависит только о вкусовых предпочтениях человека.

Почему виски пьется намного легче, чем водка, если они имеют одинаковые опьяняющие свойства? Это объясняется веществами, которые берутся за основу при выделке виски. Ячмень, зерно, кукуруза - ингредиенты способны смягчать вкус напитка.

Положительное влияние напитков

Водка или виски способны сильно влиять на человеческий организм. При нормальной дозировке они могут улучшить состояние, а при избыточном количестве - нанести непоправимый вред. Если желаете помочь работе своего организма, то необходимо потреблять все в меру.

Каждый человек, собравшись за столом с друзьями, может выбирать: какому все-таки напитку отдать предпочтение - водке или виски. Преимущества отдельный экземпляр имеет свои. Хотя они примерно одинаковы, но есть некоторые отличия в этих крепких напитках.

Виски

Настоящий виски

По сути, это более изысканный напиток, заслуживающий почетного места на вашем столе. Он способствует:

  • Похудению - это объясняется небольшим содержанием сахара, то есть калорийность продукта небольшая.
  • Улучшению работы сердца - антиоксиданты в составе изделия влияют на появление "хорошего" холестерина.
  • Благоприятной работе мозга - регулярное употребление в небольших количествах способно предупредить развитие деменции.
  • Уменьшению стресса - воздействует на психическое состояние положительным образом, помогая справляться с депрессией.
  • Лучшей работе памяти - кровь начинает двигаться по организму быстрей, что помогает мозг снабжать большим количеством кислорода. Чтобы ясно думать и запоминать важные события, необходим кислород.
  • Нормализации работы ЖКТ - тяжелая пища усваивается гораздо легче, а также чувство голода не так быстро появляется, что помогает избежать перееданий.
  • Хорошей работе иммунитета - антиоксиданты предотвращают появление болезней, которые разрушают защитные силы организма.

Главное - всегда руководствоваться одним правилом - все хорошо в меру. Чрезмерное потребление алкоголя не только не приведет к намеченному результату, но и ухудшит имеющуюся ситуацию. Нет смысла думать, что вреднее - водка, коньяк или виски, все будет пагубным в неразумных количествах.

Водка

Водка для праздников

Первое преимущество прозрачной жидкости в том, что она является бюджетным вариантом. Достоинства напитка смогут показать, чем отличается водка от виски:

  • Анестезирующее средство. Для народной медицины характерно использование водки в качестве обезболивающего для приема внутрь или обработки снаружи.
  • Сердце работает лучше - приток крови к главному органу увеличивается, поэтому уменьшается риск инсультов или инфарктов.
  • Повышает либидо - в небольших количествах напиток влияет на желание человека.
  • Снижает температуру тела - если поблизости нет необходимых препаратов, то с высокими показателями на градуснике поможет справиться водка.

В обиходе крепкий напиток играет немаловажную роль, так как применяется в качестве антисептика, а также в кулинарии. Русский человек вряд ли сможет обойтись без использования водочного изделия при выпекании сладостей, так как именно оно придает воздушность тесту.

Недостатки

Чтобы понять, что лучше, что вреднее - виски или водка, необходимо узнать об их недостатках. В несоразмерных количествах весь алкоголь сказывается негативно на общем состоянии. Особенно это заметно на праздничных застольях, когда понятие меры исчезает. Недостатки виски или водки выражаются:

  • сухостью во рту, тошнотой, обезвоживанием, головной болью - самые частые симптомы на следующее утром после употребления алкоголя;
  • ухудшением памяти, дезориентацией в пространстве, гибелью мозговых клеток - могут появляться как часть похмелья, так и при злоупотреблении;
  • циррозом печени;
  • гастритом, язвой желудка, гепатитом, бесплодием - тяжелые последствия пьянства, которые испытает каждый человек, днем и ночью выпивая в ненормальных количествах;
  • суицидальными наклонностями, депрессией - маячки наступающего алкоголизма, когда между приемами алкоголя хочется покончить с собой из-за его отсутствия.

Любой алкоголь при длительном потреблении в больших объемах нанесет подобный вред. Поэтому и разница, отличия между водкой и виски в данном случае несущественны. Если простое похмелье человек утоляет спиртным, то это путь к становлению алкоголизма. Важно вовремя остановиться, так как последствия могут быть необратимыми и даже привести к летальному исходу.

В случае, когда утром человеку достаточно выпить пару таблеток обезболивающего, чашку рассола или кефира, тоже нет смысла расслабляться. Всегда важно держать себя в руках и знать свою меру, иначе последствия придут быстро.

Какие еще отличия между алкогольными напитками бывают

Если рассматривать не только вред или пользу данных изделий, то они отличаются внешне. Водка прозрачна, не имеет каких-либо оттенков. Виски же включает целую гамму расцветок - от янтарного до темно-коричневого. Все зависит от длительности хранения, чем старше напиток, тем более темный его оттенок.

Будь то водка или виски, алкогольная продукция принимается, как правило, по праздникам. Правда первую пьют в России на больших мероприятиях и огромными дозами, что повышает вероятность отравления. Виски употребляют ценители, в узкой компании старых друзей напиток идет на ура. Именно в городах США, Шотландии и Ирландии изделием не упиваются, а смакуют его, наслаждаясь каждой изумительной ноткой.

Также разница в напитках видна на следующий день после потребления. Как правило, элитный виски отменного качества не создает таких сильных побочных эффектов, как водочные изделия. Если же он низкосортный или имеет маленькую выдержку, то похмельный сидром может стать гораздо хуже, чем от прозрачной жидкости.

Поэтому важно уделять время правильному выбору напитка - низкокачественные водка или виски в любом случае скажутся самым наихудшим образом на общем состоянии даже в небольших количествах.

Какой алкоголь самый вредный

Коньячные изделия

В борьбе водки против виски неразумно не сказать о других напитках, которые тоже достаточно часто пьют.

Коньяк - изысканный экземпляр, который нравится многим. За счет наличия в составе дубильных веществ, алкоголь способен насыщать организм важным витамином C, который помогает бороться с болезнями. Справляется с болями в горле или повышенной температурой, регулируя все процессы в теле. Светлые коньячные изделия могут понизить высокое давление, а темные, наоборот, повысить. Также коньяк улучшает работу желудка, поэтому часто напиток добавляют в кофе.

Если смотреть, что вреднее - коньяк, виски или водка, то первый может сказаться хуже на состоянии организма. Водка хоть и калорийна, но она не вызывает выделение лишнего желудочного сока. Виски вообще не содержит много сахара и даже способствует похудению. С коньячными напитками дела обстоят не очень хорошо, так как они заставляют желудок работать быстро, из-за чего хочется очень много есть. Также калорийность изделия оставляет желать лучшего.

Потреблять коньяк положено небольшими порциями, чтобы избежать неприятных последствий. Но в целом он несет больше пользы, чем вреда. Человек, который следит за своим питанием и имеет достаточную силу воли, вряд ли поддастся мимолетному желанию в виде переедания.

Коньяк способен нести оздоровительный эффект, когда:

  • употребляется в нормальных дозах;
  • в него добавляют ложку меда и нагревают - отличная микстура, убивающая ангину;
  • в чай с лимоном добавляют пару ложек напитка - послужит средством для предупреждения болезней;
  • не спится - 50 грамм коньяка избавят от бессонных ночей.

Водка или виски, коньяк или вино - какой из напитков все-таки несет больший вред? Вся упомянутая крепкая продукция является чем-то средним, так как алкогольные коктейли или энергетики способны уничтожать организм человека за несколько лет употребления. Данные напитки вызывают не только проблемы с желудком, но и развивают различные сердечные заболевания. Так называемый двигатель человека работает на износ, он разрывается от чрезмерного количества кофеина и алкоголя, поэтому попросту не выдерживает и останавливается.

Алкогольное отравление

Как и в каких количествах употреблять алкоголь без последствий

Когда приближаются праздники, некоторые начинают злоупотреблять спиртными напитками. Конечно, лучшим вариантом будет не пить вообще. Если нет такой возможности, то в первую очередь необходимо всегда кушать, чтобы избежать различных алкогольных отравлений. Еда будет впитывать этиловый спирт, что даст возможность желудку делать это не в полной мере.

Также необходимо прислушиваться всегда к своему организму, чтобы знать, когда точно хватит. Общее состояние человека лучше других расскажет ему о норме.

Если говорить о рекомендациях врачей, то нет разницы водка или виски, недостатки у них схожи при чрезмерном употреблении. Примерная норма по расчетам составляет 20 г спирта в день у мужчин и 15 - у женщин. Причем пить можно, не нанося вреда здоровью, только два раза в неделю.

Придерживаться данных правил или нет - это дело каждого, но, чтобы избежать всех негативных последствий, они необходимы. Чувство меры должен развивать каждый человек.

Как правильно выбрать хороший напиток

Алкогольные коктейли

Качественный алкоголь - это необходимое условие. Напитки сами по себе наносят вред организму, а подделки усугубляют ситуацию в разы.

Чтобы правильно оценить качество водки, необходимо взглянуть на ее внешние данные - изучить состав, посмотреть на производителя и дату розлива. Также важно понять, присутствуют ли различные примеси в напитке. Для этого достаточно перевернуть бутылку и на свету рассмотреть содержимое. Если никакие крупицы не опускаются к горлышку изделия, то значит, продукт чист.

Колпачок и этикетка также могут кое-что сказать о товаре. В случае, если крышка пошатывается или наклейка отстает от бутылки, вряд ли напиток не фальсифицированный.

Спирт, из которого сделана водка, должен быть класса люкс. Соответственно, цена на такой продукт немаленькая, ведь качественный алкоголь не может быть дешевым.

При выборе виски важно досконально изучить состав. Напиток бывает солодовый, купажированный и зерновой. Другие вариации говорят о подделке.

Солодовый виски может быть одного солода, то есть из одной бочки. А также из нескольких емкостей разных винокурен.

Купажированный напиток является чем-то средним между зерновым и солодовым, так как является их смесью. Такой вариант наиболее распространен по миру.

Зерновой виски создается на основе ячменя.

Водка и виски - чем они отличаются при выборе? Многим, но единым остается внешний вид бутылки, который должен соответствовать всем стандартам качества.

Перед каждым любителем крепкого алкоголя неоднократно вставал вопрос выбора вида спиртной продукции, определяющий вкусовые, личностные и культурные предпочтения конкретного человека.

Виски для отечественного потребителя - продукт достаточно новый. Водка же присутствовала всегда. Именно этот напиток красовался на праздничных столах наших бабушек и дедушек.

Можно ли объективно сравнить виски с водкой и вывести лидера? Скорее всего, нет. Ведь они являются совершенно разными напитками со своей уникальной культурой, правилами употребления и вкусо-ароматическими характеристиками. Для начала выясним, что у них общего.

1. Средняя крепость водки и виски составляет 40 градусов (37-45°).

2. И тот, и другой напиток может использоваться в качестве основы для приготовления коктейлей.

3. Пожалуй, это два наиболее любимых спиртных напитка мужского населения.

4. Виски и водка имеют богатую историю, тесно переплетается с культурой той или иной страны.

Сравнение отличительных особенностей

Для чистоты эксперимента будем в каждом пункте указывать превосходство виски (+1) и водки (+2) или ставить (0) в случае отсутствия возможности присуждения конкретной оценки.

1. Технология приготовления. Коротко: виски это дистиллят, водка - ректификат. В последнем случае предполагается удаление любых примесей, поэтому качество основы (браги) играет второстепенное значение (+2).

2. Цвет. Водка в классическом виде - прозрачная спиртовая жидкость. Виски своим оттенком передаёт время выдержки в деревянной бочке, способ фильтрации и другие технологические тонкости (0).

3. Вкусовые и ароматические характеристики. Все знают, что вкуса у водки нет. Это ректификат, который разбавляют с дистиллированной водой (запах спирта). Виски же ценится именно за аромат и вкус - показатели, позволяющие определить качество напитка (+1).

4. Культура употребления. Водку пьют стопками, компенсируя наличие неприятного послевкусия употреблением всевозможных закусок. Виски смакуют из специальных стаканов, часто без каких-либо дополнений (0).

5. Урон здоровью. Хорошая водка, не имеющая в своём составе добавок, является более чистым продуктом. Виски - дистиллят, что говорит о наличии различных веществ, в том числе сивушных масел. По этой причине похмелье от дешёвого виски может быть очень тяжёлым (+2).

6. Эффект. Употребление 40-градусного алкоголя (водки) стопками приводит к быстрому и очень сильному опьянению. Виски выпивается намного медленнее, позволяя человеку полностью контролировать данный показатель (+1).

7. Стоимость. Цена хорошей водки примерно в 2 раза ниже качественного виски. Именно поэтому виски долгие годы считался напитком для богатых (+2).

8. Целевая аудитория. Водка всегда позиционировалась, как напиток для зрелых мужчин. Виски же с удовольствием употребляют все люди старше 18 или 21 года, независимо от пола (+1).

9. Состав. Водочная продукция не имеет жестких ограничений по наличию красителей, ароматизаторов, концентратов и т.д. Всем известно, что искусственные добавки в контакте с алкоголем приносят ещё более значительный вред организму.

В свою очередь, качество любого виски из Шотландии или Америки контролируется на законодательном уровне. Главное условие - отсутствие сторонних ингредиентов (+1).

10. Способы употребления. Несмотря на то, что из водки можно приготовить много разных коктейлей, напиток чаще всего пью стопками в чистом виде. Виски же пользуется популярностью в самых разных вариациях: со льдом, с водой, с содовой, соком, газировкой и т.д. (+1)

"Экспертное решение"

По результатам сравнительного анализа с перевесом в два балла выиграл виски, с чем его и поздравляем! Однако данную оценку никак нельзя назвать объективной. Это всё равно, что сравнивать арбуз с дыней или кроссовки с сапогами.

Оба напитка имеют уникальные особенности, которые могут либо нравиться, либо нет. Поэтому предлагаю каждому читателю сделать свой выбор, осветив его в комментариях. Лично я его уже сделал - однозначно виски!

разница между водкой и виски

На крепкий алкоголь в России приходится 70-75% всего потребления. Но если раньше водка была абсолютным лидером, то в последние годы её доля несколько снизилась за счет коньяка, виски, рома и текилы. Правда, не все еще знают разницу между импортным спиртным и родной водкой. Чтобы восполнить этот пробел предлагаю сравнить виски и водку по самым важным показателям.

1. Технология

Водка является смесью ректифицированного (хорошо очищенного) этилового спирта и воды. Крепость 40 градусов. В некоторых сортах водок возможна более высокая крепость и (или) наличие ароматических добавок. Стандартизированная технология позволила наладить производство во многих странах, но в мире водка считается традиционным русским напитком. В чистом виде она пьется только на территории бывшего СССР. В Европе и США водка считается идеальной основой для коктейлей, поскольку не имеет ни запаха, ни вкуса.

Виски – алкогольный напиток из ячменя, ржи или кукурузы, получаемый путем соложения (проращивания злаков), их брожения, перегонки сусла и выдерживания готового дистиллята в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Крепость колеблется от 40 до 60 градусов. Вкус зависит не только от качества сырья, большое значение имеет мастерство винокура и время выдержки в бочках. В каждом регионе свои требования к технологии производства, единых стандартов нет. Виски традиционно делают в Ирландии, Шотландии, США, Канаде и Японии.

По технологии производства виски ближе к самогону, его делают лишь из нескольких видов злаков, что увеличивает стоимость. В свою очередь спирт для водки производят из любого пищевого крахмалосодержащего сырья, например, в смеси с зерном может использоваться картофель, сахарная свекла, горох и т.д.

2. Органолептические свойства

Имеются в виду цвет, запах и вкус напитка. В зависимости от времени выдержки в дубовых бочках цвет виски начинается светло-желтым и заканчивается коричневым. Вкус меняется от тягуче густого до легкого цветочного, на это влияет сырье и регион производства. Самыми «тяжелыми» считаются островные шотландские виски, их второе название – «скотч».

разнцы цвет виски
Цветовое разнообразие виски

Хорошая водка должна быть в меру крепкой, прозрачной, не иметь вкуса и запаха. Другие требования к её органолептическим показателям не предусмотрены.

3. Культура употребления

В этом аспекте водка и виски кардинально отличаются. В России принято пить водку во время застолья большими дозами. Её вкус не важен, главное – результат, хорошая закуска и веселая компания.

Виски больше подходит для ценителей алкоголя, которые собираются узким кругом в спокойном тихом месте, чтобы провести время за беседой или другим интересным занятием, например, игрой в карты. Виски пьют из специальных стаканов маленькими глотками, стараясь уловить особенности аромата и вкуса. Разбавлять или закусывать его не принято, так как это мешает восприятию. После дегустации виски обсуждают, сравнивая выбранную марку с другими.

Для больших шумных компаний, члены которых не являются знатоками алкогольных напитков, водка подойдет лучше. Узкому кругу друзей-ценителей бутылка хорошего виски поможет скрасить отдых, подарив новые впечатления от дегустации.

4. Вред для здоровья

Единого мнения на этот счет нет. Одна группа исследователей считает, что виски вреднее водки, так как содержит больше сторонних примесей, например, эфирных масел, не убирающихся дистилляцией, а водка – ректификат, в котором нет ничего кроме воды и спирта.

Их оппоненты ссылаются на работу российских токсикологов под руководством профессора Нужного Владимира Павловича, возглавляющего НИИ наркологии Минздрава РФ. Ученые пришли к выводу, что в чрезмерных дозах любые алкогольные напитки губительны, но самым вредным является водка. Проблема именно в отсутствии сторонних примесей. Из-за этого организм не сразу распознает опасность, начиная реагировать с задержкой, когда функционирование жизненно важных систем уже нарушилось.

вызывает ли водка привыкание
Водка быстрее других напитков вызывает привыкание

Некоторые микропримеси дистиллята частично защищают организм от воздействия чистого этилового спирта и в небольших концентрациях могут быть даже полезными. Известно, коньяк расширяет сосуды, а виски – поднимает тонус. Другие примеси, например, синильная кислота и сивушные масла в граппе (чаче), создают организму дополнительную нагрузку, они являются вредными.

Эта же группа исследований сделала вывод, что по скорости развития физической зависимости водке нет равных. При её регулярном употреблении алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем от коньяка или виски.

Вывод подтверждается статистикой. В странах, где предпочитают дистилляты (коньяк, кальвадос, виски, бурбон и т.д.), это Ирландия, Франция и США, количество алкоголиков на 100 тысяч жителей намного ниже, чем там, где популярны напитки из ректифицированного этилового спирта. Больше всего водки в чистом виде пьют в России, Украине и Финляндии.

5. Опьянение и похмелье

Субъективные показатели, зависящие от индивидуальных особенностей человеческого организма, они сложно поддаются анализу. Теоретически при одинаковом количестве выпитого опьянение и степень похмелья определяются концентрацией сторонних веществ в напитке. В этом случае хорошую водку можно принять за точку отсчета, поскольку она не содержит примесей.

Но мы знаем, что в зависимости от химической структуры примеси в дистиллятах бывают полезными и вредными. Это значит, похмелье от хорошего виски будет меньшим, чем от водки, так как вещества в нем частично блокируют негативное воздействие спирта. В случае с плохим виски ситуация обратная – быстрое опьянение с сильным похмельем на следующий день.

чем водка отличается от виски

P.S. Пить водку или виски каждый решает сам. Во многом выбор зависит от финансовых возможностей, характера застолья и компании. Оба рассматриваемых напитка имеют право быть на вашем столе. Целью этой статьи было показать разницу между ними, а не определить лучшего.

Статьи

Добавить комментарий